Persiapkan Pelaksanaan Erau Tahun 2024, Disdikbud Kukar Gelar Rapat Koordinasi

Wartatempo.com, Tenggarong – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kukar menggelar Rapat Koordinasi Persiapan Erau Adat Pelas Benua Kukar Tahun 2024. Rakor tersebut berlangsung di ruang rapat Sekretaris Daerah Kompleks Kantor Bupati Kutai Kartanegara di kawasan Timbau Tenggarong pada hari Rabu (3/7/2024).

Hadir dalam event tersebut Disdikbud Kukar, Diskominfo Kukar, Kasubag Protokol Bagian Prokompim, DLHK Kukar, Satpol PP Kukar, Dinkes Kukar, Kodim Kukar, Polres Kukar, BPBD Kukar, Disperindag Kukar, DPMPTSP Kukar, Dispar Kukar, Damkar Kukar, Bagian Umum Setkab Kukar, Bank Kaltimtara Cabang Tenggarong, Kecamatan Tenggarong, Forum TJSP Kukar, dan CV. Putri Multi Event Indonesia.

Dalam kegiatan tersebut disampaikan rangkaian rundown acara, susunan kepanitiaan, dan rangkaian acara sakral, serta tata laksana kegiatan yang akan dilaksanakan pada tanggal 21 hingga 30 September 2024.

Kabid Kebudayaan Disdikbud Kukar Puji Utomo menyampaikan “Dalam event Erau tahun 2024 ini akan diselenggarakan Expo Bazaar Rakyat dan akan disediakan lapak untuk para pelaku UMKM. Sedangkan pentas seni akan diikuti oleh satuan pendidikan mulai SD, SMP, SMA dan yang sederajat, kelompok seni budaya, serta paguyuban,” jelasnya.

Dalam event tersebut dibuka sesi penyampaian pendapat dan usulan, serta evaluasi dari pelaksanaan Erau tahun 2023. JFT Pamong Budaya Ahli Muda Bidang Kebudayaan Disdikbud Kukar Agus Syarifudin menyampaikan bahwa lomba-lomba permainan rakyat dan olah raga tradisional akan diikuti oleh seluruh delegasi Kecamatan se-Kukar dan se-Provinsi Kaltim.

“Pada rangkaian acara seremonial terdapat event beseprah yang akan dilaksanakan pada hari Kamis 26 September 2024. Diharapkan warga Kukar menggunakan pakaian miskat bagi seluruh ASN pada Organisasi Perangkat Daerah, PKK Kabupaten Kukar, DWP, Bhayangkari, Persit. Diharapkan perusahaan yang ada di wilayah Kukar dapat berkontribusi untuk menjamu seluruh masyarakat,” jelasnya.

“Pada event ziarah makam raja-raja dalam HUT Kota Tenggarong para Perangkat Daerah yang terlibat wajib memakai pakaian taqwo lengkap. Begitu pula di acara beseprah, ngulur naga dan belimbur. Diharapkan petugas kebersihan dapat mendukung dengan optimal selama acara tersebut berlangsung,” ujarnya.

Diharapkannya Diskominfo dan Prokom Kukar dapat mendukung dalam bidang publikasi dan dokumentasi dengan output peliputan, berita, live streaming, podcast pada media konvensional maupun media online dan dukungan media partner. Pihak panitia Disdikbud Kukar berharap Diskominfo dapat mendukung jaringan internet dan wifi gratis untuk warga dalam rangkaian acara tersebut, serta jaringan internet yang stabil untuk fasilitas pelayanan publik yang akan digelar pada Expo Bazaar Rakyat.(kominfokukar).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *